JSG Heftrich/Niederseelbach verliert Derby

Die B-Jugend der JSG Heftrich/Niederseelbach hat am Samstag ihr letztes Spiel in diesem
Jahr gegen TV Idstein mit 0:3 verloren. Beim Derby ging es von Beginn an munter hin und
her. Allerdings waren die Jungs, die sich viel vorgenommen hatten, zunächst noch etwas
hektisch und viele Bälle wurden leichtfertig verloren. In der achten Minute brachten die
Idsteiner einen Freistoß aus dem Halbfeld vor das Tor, der Abwehrversuch des JSG-
Verteidigers landete leider – unhaltbar für Torwart Daniel – im Netz.

Man merkte den Spielern der JSG Heftrich/Niederseelbach den Schock über dieses frühe
Gegentor an. In Abwehr und Mittelfeld fehlte die Ordnung, die Pässe nach vorne waren zu
ungenau, der Abstand zum Gegenspieler zu groß und so liefen die Jungs den Idsteinern meist
hinterher. So auch beim 0:2 in der 17. Minute. Der Torschütze schnappte sich auf Höhe der
Mittellinie den Ball. Anstatt ihn anzugreifen, schaute die JSG nur zu, wie der Idsteiner damit
durch die eigene Hälfte lief und das 0:2 erzielte – ohne jegliche Gegenwehr.

Umstellung sorgt für Stabilität

Anschließend stellte Trainer Max Kilb etwas um und wechselte mit Lukas einen neuen
rechten Verteidiger ein. Dieser brachte sich direkt gut ins Team ein und die Abwehr um
Thore, Lixi und Ben stand nun deutlich besser. Im Mittelfeld sorgte der eingewechselte Jos
für mehr Stabilität und auch Moritz und Tenzin kamen besser ins Spiel. Für echte Torgefahr
sorgte in der 21. Minute ein sehenswerter Freistoß von Tenzin, der aus etwa 25. Metern
knapp über das Tor ging. Das Spiel war in der Folge geprägt von vielen Nickligkeiten auf
beiden Seiten, die in der 39. Minute damit endeten, dass ein Spieler der JSG nach einem
Wortgefecht mit seinem Gegenspieler vom Platz gestellt wurde.

Taktische Meisterleistung

Mit nur zehn Mann war die zweite Hälfte für die JSG dann ein echter Kraftakt. Taktisch stellte
Trainer Kilb auf ein drei-fünf-eins um. Er setzte auf Stabilität in der Verteidigung und auf
Konter über den agilen Till im Sturm und die schnellen Außen Tom und Ben. Das Mittelfeld
zerstörte immer wieder gekonnt das Aufbauspiel des Gegners und auch die Abwehr stand
sicher.

Auch in der zweiten Halbzeit war das Spiel von großem Kampfgeist geprägt. In der 72.
Minute wurde eine Unsportlichkeit eines Idsteiner-Spielers mit der roten Karte bestraft.
Dadurch hatte die JSG wieder etwas mehr Raum und Till, Tom und Ben setzten sich einige
Male gut in Szene, ohne dass jedoch echte Torgefahr entstand. Ein Elfmeter für die Idsteiner
in der 79. Minute führte dann zum 0:3 Endstand. Trotz der Niederlage war Trainer Max Kilb
nach dem Spiel zufrieden: „Was die Jungs in der zweiten Hälfte in Unterzahl geleistet haben,
war ganz großartig. Sie haben als Team kompakt gestanden, super kämpft, sind unglaublich
viel gelaufen und haben die Räume eng gemacht. Schade, dass es heute am Ende nicht zu